Главная » 2012 » Январь » 24 » Компетентностный подход
00:19
Компетентностный подход

Проясним термин «компетентность»

Компетентность – качество действий индивида, проявляющееся в адекватном и эффективном решении некоторого класса социокультурно значимых задач относительно ненормированного (проблемного) характера. Компетентность не сводима к обобщенному способу действия и не может быть присвоена в обучении: она формируется в результате личного опыта действия как индивидуализированная способность. Компетентность представлена в культуре в виде прецедентов, т.е. реальных персонализированных образцов компетентного действия.

Ключевые компетентности – компетентности, которые имеют множество сфер применения и необходимы каждому

Определение компетенции, принятое в рамках Европейского сообщества

«Компетенция есть нечто большее, чем просто знания и умения. Она включает способность отвечать на сложные запросы, путем привлечения и мобилизации психологических ресурсов (включая умения и установки) в конкретном контексте»

«Компетенция определяется как способность успешно соответствовать индивидуальным или социальным требованиям, или, другими словами, выполнять некую деятельность или решать задачу. Каждая компетенция основывается на комбинации взаимосвязанных когнитивных и практических умений, знаний (включая невербализованные), мотивов, ценностных ориентаций, установок, эмоций и прочих социальных и поведенческих компонентов, которые могут быть совместно мобилизованы для совершения эффективного действия».

Принято считать, что компетенции наблюдаемы только в реальных действиях, совершаемых индивидуумами в конкретных ситуациях. Внешние требования, индивидуальные способности или склонности, а также контексты действия – все это входит составной частью в сложную природу компетенций.

 

Компетенции проявляются (или наблюдаются) в действиях, которые индивидуум совершает в определенных ситуациях или контекстах (имеется в виду как непосредственное, так и более широкое социально-экономическое и политическое окружение).

Считается, что компетенции приобретаются и развиваются в течение всей жизни и могут осваиваться и быть предметом обучения в разнообразных институциях и других средах.

Компетенция развивается через действие и взаимодействие в формальном и неформальном образовательных контекстах. Таким образом, развитие компетентности не зависит лишь от школьного обучения и учения. Помимо образовательной системы прочие институции также несут ответственность за передачу и развитие необходимых компетенций: семья, работа, массмедиа, религиозные и культурные организации и т.д. Далее, хотя приобретение и поддержание компетенций отчасти зависит от личных усилий, следует признать, что они также зависят от наличия благоприятного материала, институционального и социального окружения и подходящих социальных установлений.»

Кажется решенным, что понятие компетенции относится к области умений, а не знаний. Компетенция – это общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря обучению. Компетенция не сводится ни к знаниям, ни к навыкам, быть компетентным – не означает быть ученым или образованным»

«Умение – это действие в специфической ситуации. Это проявление компетенции или способности, более общей подготовленности к действию или возможность совершать действие в специфической ситуации. Однако только умения поддаются наблюдению; компетенция – это характеристики, которые можно извлечь из наблюдений за действиями, за умениями.

Таким образом, умения представляются как компетенция в действии. Компетенция это то, что порождает умение, действие.

Компетенцию можно рассматривать как возможность установления связи между знанием и ситуацией или, в более широком смысле, как способность найти, обнаружить процедуру (знание, действие), подходящую для проблемы.

«История в некоторой степени показала неспособность школы, ориентированной на инструкции и предметные знания, подготовить учащихся к действию, или точнее, подготовить их к проявлению интеллектуальных и практических компетенций, признанных соответствующими различным условиям и обстоятельствам жизни.

Школьная жизнь больше ориентирована на фигуру учителя, на передачу знаний, подготовленных и предлагаемых преподавателями, чем на деятельность учащихся по созиданию, получению, овладению»

«Упор на компетенции (или умения) пришел в школу из мира предприятий и труда»

«… Компетенция не может быть определена через определенную сумму знаний и умений, так как значительная роль в ее проявлении принадлежит обстоятельствам. Быть компетентным означает умение мобилизовать в данной ситуации полученные знания и опыт… Есть смысл говорить о компетенциях только тогда, когда они проявляются в какой-нибудь ситуации; непроявленная компетенция, остающаяся в ряду потенциальностей, не является компетенцией, а, самое большое, скрытой возможностью.

Этот фундаментальный «приземленный» характер компетенций является основным аспектом, который необходимо подчеркнуть. Компетенция не может быть изолирована от конкретных условий ее реализации. Она одновременно тесно связывает мобилизацию знаний, умений и поведенческих отношений, настроенных на условия конкретной деятельности. Именно этот всеохватывающий и интегративный характер делает трудным формирование понятия и придает тем самым компетенции особую притягательную силу»

 

Ключевые компетенции выполняют три функции. Во-первых, они помогают обучаться, во-вторых, позволяют стать более гибкими, соответствовать запросу работодателей, в-третьих, помогают быть более успешными в дальнейшей жизни.

«Ключевые компетенции – не отдельная часть учебного плана, они интегрированы в его содержание» …

Помогая школьникам развить ключевые компетенции, нужно «отойти в сторону» и дать им возможность работать самостоятельно»

 

«Ключевой точкой в образовании, ориентированном на формирование ключевых компетенций, становится опыт деятельности ребенка. «Образование есть постоянная реорганизация и перестройка опыта», как опыта личностного, так и опыта культуры (Л.С.Выготский).

Итак, можно понимать компетенции как способности к пониманию и действию, поддерживающих «адекватную связь с миром» (Дж.Дьюи).

В рамках такого понимания мы можем говорить не о ключевых компетенциях, а об одной компетенции … которую условно можно назвать «способность к деятельности», и об ее аспектах:

• готовность к целеполаганию

• готовность к оценке

• готовность к действию

• готовность к рефлексии.

 

Следующим уровнем иерархии станет содержание того личностного и культурного опыта, который актуализируется и реструктурируется в деятельности. Мы можем говорить об «операциональной поддержке», или об «универсальных компетенциях» , которые неделимы в деятельности, но могут быть названы:

• работа с информацией

• коммуникации

• работа со знаковыми системами.

 

Универсальные компетенции образуют «ситуационные компетенции», которые появляются в качестве прогнозируемого результата образования в результате анализа конкретного запроса конкретной среды. Они представляют собой «опыт по поводу» (смыслы+алгоритмы) и могут быть сформированы в процессе образования …»

 

«Компетентность – это способность (умение) действовать на основе полученных знаний. В отличие от ЗУНов (предполагающих действие по аналогии с образцом), компетентность предполагает опыт самостоятельной деятельности на основе универсальных знаний.

Таким образом, новая цель образования – создание условий для приобретения учащимися системы компетенций на выходе из школы (или из школьных ступеней).

Употребление и использование знаний в продуктной форме – основание для формирования компетенций.

Компетентность – это существование знаний и умений в виде социальных практик. Компетенции связаны с базовыми социальными способностями и умениями»

«В этом смысле мы говорим, что от знаниевого подхода нужно перейти к компетентностному подходу, то есть к другому уровню … Это качественно новый уровень результата, стало быть, новый человек и принципиально новые технологии. В этом смысле термин компетенции нужен как шанс, чтобы уйти от знаниевого подхода»

«Знания на всякий случай, которые мы даем, не открывают дверей в этой жизни. Необходимо внесение изменений в систему образования, дабы ребенок мог сказать: я это могу, я это умею. Компетенция – это возможность делания, это активная позиция, при которой человек знает, может и хочет сделать нечто.

Один из очевидных способов изменения существующей практики – введение новых педагогических технологий, например, метода проектов.»

 

«Сегодня очевиден факт разрыва между образованием, особенно общим, и требованиями жизни. Введение ключевых компетенций – попытка системы образования в мире в целом прийти здесь к какой-то адекватности и преодолеть этот разрыв»

«Введение компетенций – не панацея от всех бед, но способ прагматизировать систему образования в соответствии с теми задачами, которые ставит социальное окружение»

«Качество образования определяется тем, какие возможности возникают у человека при том или ином образовании, какие ценности он получает. Таким образом, компетентностная составляющая образования и есть залог его нового качества» «Формирование компетенций – это не смена содержания. Это смена способа, смена технологий. Смена содержания книжки – это всегда изменение качества знаний, а смена технологий – это смена обстоятельств, в которых вы знания и умения формируете. Это другое устройство уроков, это другое устройство жизни школы» «Есть некий, совершенно универсальный способ, который вытекает из самого смысла деятельности, о которой мы говорим, - смоделировать реальные обстоятельства в школе»

 

Как различать уровни усвоения материала ?

 

Уровни Б.Блум В.П.Симонов В.П.Беспалько М.Н.Скаткин

1 Знание Различение Ученический (деятельность по узнаванию) Воспроизведение понятия

2 Понимание Запоминание Алгоритмический (решение типовых задач) Распознавание понятия

3 Применение Понимание Эвристический (выбор действия) Применение понятия

4 Анализ Простейшие умения и навыки Творческий (поиск действия) Воспроизведение системы понятий

5 Синтез Перенос Применение системы понятий

6 Оценка

 

Выдержки из книги В.П.Симонова «Директору школы об управлении учебно-воспитательным процессом». М., 1987

 

«Психолог Н.Д.Левитов писал: «Усвоен или не усвоен учащимися учебный материал, можно установить по трем показателям: 1) может ли ученик рассказать об этом материале; 2) объяснить его и 3) применить на практике» (с.134)

«Традиционное понятие «знания, умения и навыки учащихся» на данном этапе требует уточнения и более четкой детализации … Поэтому мы считаем возможным (и наше исследование подтвердило это) в основу контроля за эффективностью дидактического процесса положить пять последовательных уровней (показателей) выявления его итогов, предложенных И.Я.Конфедератовым, с некоторым дополнением и уточнением 4-го показателя «уровень умений», который мы будем именовать как «уровень простейших умений и навыков». Для удобства примем термин «степень обученности», а уровни ее обозначим римскими цифрами: различение (распознавание) – цифрой I, запоминание – II, понимание – III, умения и навыки (простейшие) – IV, перенос – V.

Показатель I – различение характеризует низшую степень обученности. Учащийся только отличает данный объект (процесс, явление) или какое-либо действие от их аналогов, показывая формальное знакомство с ним, с его внешними, поверхностными характеристиками. Самая низкая ступень овладения знаниями – возможность только узнавания в дальнейшем: человек может лишь констатировать, что знания были получены раньше, но не может воспроизвести их тем или иным способом. Узнавание – процесс восстановления запечатленного в памяти мысленного образа предметов в результате повторного воздействия этого предмета на человека. На практике это выражается в том, что при предъявлении ему, например, математических формул, раскрывающих второй закон Ньютона или закон всемирного тяготения, он только отличает их друг от друга, но написать и объяснить их не может, а тем более решить задачу с применением этих законов. Такой учащийся находится на первой ступени учебно-познавательной деятельности по данному разделу курса. На вопросы учителя этот ученик дает только односложные ответы, пытается угадать правильный ответ.

Показатель II – запоминание. При этой степени обученности учащийся может пересказать содержание определенного текста, правила, формулировки того или иного закона, однако сплошное воспроизведение текста еще не может служить доказательством его понимания. Наш 16-летний опыт работы в школе показывает также, что этот показатель нельзя принимать за верхний предел при определении степени обученности учащихся, так как запоминание - это скорее количественный показатель, чем качественный. Он в основном характеризует количество информации, а смысловая сторона информации не всегда находит при этом адекватное отражение. Можно запомнить материал без уяснения его сущности, на уровне зазубривания. Очень важно здесь учитывать, что опора по преимуществу на механическое запоминание, без глубокого осознания внутренних закономерностей и логической последовательности в системе усвоения знаний - одна из причин формализма в обучении. Учащиеся, достигшие этой степени обученности, отвечают на вопросы только репродуктивного плана и часто только при их определенной последовательности, отражающей логику построения текста учебника, пособия и т.д.

Более важным и существенным является показатель III степени обученности – понимание. Оно предполагает нахождение существенных признаков и связей исследуемых предметов и явлений, вычленение их из массы несущественного, случайного на основе анализа и синтеза, примение правил логического умозаключения, установление сходства и различия, причин, вызвавших появление данных объектов и их развитие, сопоставление полученной информации с имеющимися знаниями. При этой степени обученности учащийся умеет воспроизвести , например, формулировку второго закона Ньютона, написать его математическое выражение, объяснить его, привести примеры, и не только из учебника, но и свои. Сущность данного процесса им усвоена, а не просто формально закреплена в сознании как какое-то определенное количество информации.

Понимание является таким показателем степени усвоения учебного материала, при котором, мы это покажем ниже, в процессе опроса учащихся иногда возникают объективные предпосылки взять его за своеобразную точку отсчета. Понимание характеризуется в первую очередь наличием собственного суждения, собственного мнения о каком-либо процессе, объекте или явлении на основе их анализа и синтеза, установления сходства или различия, выявления причинно-следственных связей и т.п. Более точное представление о понимании учащимися воспринятого можно составить, если сочетать воспроизведение материала с его объяснением или применением. Таким образом, применение полученных знаний на практике является более значительным показателем усвоения знаний учащимися.

Показатель IV степени обученности – простейшие умения и навыки. Советсткие психологи определяют умения как «закрепленные способы применения знаний в практической деятельности». Умение, доведенное до автоматизма, становится навыком. При этой степени обученности учащийся умеет применять на практике полученные теоретические знания, решает задачи с использованием усвоенных законов и правил, вскрывает причинно-следственные связи при разборе теоретического материала и умеет теоретические положения связать с жизнью. Элементарные умения и навыки – показатель довольно высокой степени обученности, позволяющий учащемуся реализовать свой «багаж» знаний. Однако целью всякого обучения является не просто достижение определенных умений и навыков, а широкий перенос усвоенных человеком действий в новые условия. Таким образом, показатель V степени обученности – перенос мы понимаем как положительное влияние ранее усвоенного навыка на овладение новым. Учащийся, показывающий эту наивысшую степень обученности, умеет обобщать, творчески применять полученные знания на практике в новой, нестандартной ситуации, «переносить» в нее изученные и усвоенные ранее понятия, законы и закономерности. При этой степени обученности учащийся дает ответ на любой вопрос, решает любую задачу или пример, которые могут быть ему предложены в соответствии с программными требованиями на данном этапе обучения, конструирует новые способы деятельности и находит часто новые, оригинальные подходы к решению поставленной перед ним задачи» (с. 134-137).

Категория: Учителю на заметку | Просмотров: 1558 | Добавил: NikitinaNB | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]