Главная » 2011 » Январь » 24 » Как привить вкус к чтению
23:18
Как привить вкус к чтению
Как привить вкус к чтению
 

Мы все время говорим о том, что наши дети мало читают. А если мало читают, то, следовательно, и не развиваются. Ну а если задуматься – так ли часто мы подаем им правильный пример? Так ли часто мы читаем классику и чаще ли задумываемся о проблемах высокого свойства, чем о том, где достать хлеб насущный?

Согласитесь – не часто. Вернувшись после работы, приготовив обед, проверив домашние задание детей мы берем в руки максимум «детективчик», минимум – журнал, из которого прочитываем две-три статьи.

Ну и что, что шкафы ломятся от книг? Ребенок смотрит на родителей, и если вы не прикасаетесь к книгам, то с чего Ваш ребенок захочет их читать? Конечно, попадаются дети с врожденным стремлением к литературе, но это единичные случаи.

Как же быть? Что сделать, чтобы дети читали? Чтобы для них литература была той же ценностью, что и для нас – утомленных, но не забывших бессонных ночей с книгой в обнимку, жарких споров, щеголяний цитатами классиков?

Телевизор, Интернет, компьютерные игры никогда не заменят нам книг, с помощью которых можно перенестись так далеко, на такие глубины, такие высоты, которых не сможет охватить никакой фильм.

Слово – это ключ к фантазии. Если научить «читать» по-настоящему, то процесс может так захватить, что Ваш ребенок сделается ярым поклонником литературы и будет читать все подряд, читать и вбирать в себя знания.

Главное – увлечь его книгой. Тогда походы в книжный магазин превратятся для него в праздник, а вы, глядя на него, вместо детектива возьмете в руки любимого Чехова или Достоевского, в который раз удивившись, что все-таки русская литература – это «наше все!».

Выбирая книгу ребенку, постарайтесь не ошибиться. Если он уже имеет какие-то склонности (увлекается, например, фантастическими фильмами), то и заинтересовать его можно для начала какой-нибудь увлекательной фантастикой. Ученые говорят, что никакого вреда в том, что ребенок зациклился на какой-то теме, нет: после прочтения однообразного рода литературы, наступает пресыщение, и Ваш отпрыск вполне может переключиться на что-нибудь более высокое. Главное – не пропустить этого неуверенного вопроса: «Мам, пап, что бы мне такое почитать?».

Все мы сами – «кузнецы своего счастья» и родители своих детей. И нам решать, как их воспитывать. Если вы действительно готовы заниматься своим ребенком, если вы тратите время на его воспитание (не стандартные «не трогай», «не лезь», «вымой руки», «не мешай», а настоящее воспитание); если вы не будете требовать того, о чем сами не имеете представление («принеси то, не знаю что»), как например, недочитанная «Война и мир», а постараетесь заинтересовать ребенка призведением, рассказывать ему об эпохе, в которую оно писалось. Не так, как в школе, где дети напряжены, а между делом, что называется «в неформальной обстановке». Если вы захотите – Ваш ребенок полюбит чтение. Главное – верить в свои силы.

Вот несколько советов для родителей, ступивших на «тропу войны» с бездарным времяпрепровождением:

– во-первых, отведите книгам в вашем доме такое место, где их было бы видно и Вам и ребенку;

– во-вторых, читайте ребенку перед сном! Меняйтесь между собой, так чтобы ребенок понимал, что чтение присуще всем. Особенно эффективный метод - совместное чтение в семейном кругу, когда книга передается от одного члена семьи к другому. Не исключено, что малышу и самому вскоре захочется научиться читать, чтобы стать полноправным членом этого «круга».

Не забывайте о том, что ребенку интересно будет узнавать из книг о том, с чем он сталкивается впервые. Если вы недавно ходили в зоопарк, то по «свежим следам» порекомендуйте ему для чтения хорошую книгу о животных и т.п.

Задавайте по ходу чтения вопросы: как ты считаешь, герой поступил правильно? А как бы ты поступил? А что бы ты сделал? Таким путем, Вы не просто заинтересуете его, «вовлечете» в процесс, а быть может, и получше узнаете его и сможете «скорректировать» ход его мыслей, что называется – направить в правильное русло.

Поощряйте самостоятельное чтение – обсуждайте прочитанное, играйте с ним в «ролевые игры», в которых проигрывайте ситуации из книг.

Если ребенок с удовольствием слушает Вас, а читать самостоятельно (хоть и умеет) пока не торопится, то попробуйте использовать такой "жестокий" прием, как прерванное чтение интересной книги. Просто сделайте вид, что в самый интересный момент сюжета у вас вдруг появляется срочное, просто неотложное дело. Скорее всего, любопытство победит упрямство.

Конечно, даже если Ваш ребенок полюбит чтение, главной проблемой и барьером между ним и книгой может стать… школа.

с сайта http://planetashkol.ru


Категория: Это интересно | Просмотров: 978 | Добавил: NikitinaNB | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]