Главная » Статьи » Мои статьи

Формирование у младших школьников орфографической зоркости

Понятие об орфографии  и  ее разделы.

«Современное письмо состоит из трёх частей, построенных одна на другой: алфавита, графики и орфографии»; в начальных классах необходимо обучать детей письму во всех элементах, в их взаимосвязи. И методика правописания не должна отгораживаться от букварной работы, от обучения графике, от формирования у школьников графических умений и навыков. Выбор написания из числа вариантов, допускаемых графикой, - это уже область орфографии, правила, которые обеспечивают единообразие написания родственных слов, единообразие обозначения грамматических форм, единообразие обозначения собственных имён, в отличие от нарицательных и пр. Все написания, которые устанавливаются правилами – указаниями и запрещениями в системе орфографии, имеют обоснование, чаще всего связанное с морфемным составом слова, с его грамматической принадлежностью и формой.
            Орфография – это 1) исторически сложившаяся система единообразных написаний, которую принимает и которой пользуется общество; 2) правила, обеспечивающие единообразие написаний в тех случаях, где возможны разные написания; 3) соблюдение принятых написаний, частных и подчиняющихся определенным правилам; 4) часть науки о языке (в его письменной форме), изучающая написание и устанавливающая их единообразие.
              В основу изучения орфографии и формирования орфографических навыков в школе положена работа над орфограммами. Школьники должны понять и усвоить сущность разных типов орфограмм, научиться находить их опознавательные признаки и в соответствии с этим применять то или иное орфографическое правило.
             Правила орфографии определяют выбор написаний в следующих пяти областях письма, в соответствии с которыми различаются, пять разделов орфографии:
            1) при обозначении звуков буквами в словах: правила правописания безударных гласных в корнях слов, в приставках и других морфемах; звонких и глухих согласных в слабых позициях, в корнях слов и других морфемах; двойных согласных на стыке морфем и тому подобное;
           2) при выборе слитного или раздельного написания слов, а также так называемого полуслитного (дефисного) написания;
           3) при употреблении прописных и строчных букв в начале предложения и в именах собственных;
           4) при переносе слов, их частей с одной строки на другую;
           5) при аббревиатуре, то есть неграфическом сокращении слов.
              Природу русской орфографии обычно определяют с лингвистических позиций – с точки зрения фонологии, морфемики и прочее. Разные орфографические явления, типы орфограмм при этом подводятся под морфологический, фонетический, традиционный и иные принципы, что помогает в выборе методов и приёмов обучения не орфографии вообще, а каждому конкретному типу орфограмм. Понимание природы орфографии, её свойств раскрывается через её принципы, то есть основные положения и теории.

  Почему наши дети так безграмотны?  Десятки лет ученые, учителя, методисты ищут ответ на этот вопрос: как повысить грамотность учеников? Одной из причин недостаточно высокой орфографической грамотности младших школьников является несформированность их орфографической зоркости, т.е. неумение "видеть” орфограммы. За долгие годы найдено множество важных методических решений. И вот настало время, когда накопленные идеи начинают реализовываться на страницах современных учебников и приходят в школу.

 Гипотеза – систематическая работа по ориентированию учащихся на обнаружение и выделение в словах орфограмм увеличивает орфографическую зоркость, что способствует формированию навыка грамотного письма


             Как   известно, орфографическая  грамотность  должна  закладываться  в  младших  классах. Однако  во  время  обучения  в  1-4  классах  у  большей  части  детей  она  не  формируется.  Лингвисты, психологи, методисты  подчеркивают  зависимость  результатов  обучения  орфографии  от  его  первоначального  этапа, от  того, насколько  развита  у  учащихся  способность,  обнаруживать  в словах  места,  которые  нужно  писать по  правилам. Значит  задача  учителя - формировать  орфографическую  зоркость  учащихся.

Главным в  обучении  правописанию  является орфографическое  правило, его  применение, т. е.  решение  орфографической  задачи. Однако  решение  орфографической  задачи  возможно  при  условии,  если  ученик  видит  объект  применения  правила – орфограмму. Значит, умение  обнаруживать  орфограммы,  выступает  базовым  орфографическим  умением, залогом  грамотного  письма. Неумение  выделять  орфограммы  при  письме – одно  из  главных  причин, тормозящих  развитие  орфографического  навыка.

               Орфографическая зоркость и определяется учеными как «умение позиционно оценивать каждый звук в слове, различая какой из них в сильной позиции, а какой в слабой, и значит, какой звук однозначно указывает на букву, а какой может быть обозначен разными буквами при одинаковом звучании»

               Иначе говоря, орфографическая зоркость – это умение замечать орфограммы, то есть те случаи при письме, где при едином произношении возможен выбор написания; применительно к буквенным орфограммам это умение предполагает, прежде всего, способность обнаруживать при письме звуки в слабой позиции (или буквы, находящиеся на их месте).

               Известно, что способность замечать «опасные места при письме» на интуитивном уровне складывается у небольшого числа детей. Как же сделать процесс формирования  соответствующего умения управляемым и целенаправленным? Какие условия необходимо соблюдать, чтобы добиться успеха на пути становления у младших школьников орфографической зоркости?

            Для успешного формирования умения обнаруживать орфограммы необходимо:

 

Ø  на самых ранних этапах обучения обеспечивать разграничение детьми понятий звук и буква, а также достаточное развитие у них всего комплекса фонетических умений

Ø  познакомить учащихся с признаками наиболее частотных орфограмм

Ø  систематически тренировать школьников в нахождении орфограмм, предлагая для этого специальные упражнения.

 

Знакомство с признаками «опасных при письме мест»

 

Как уже говорилось, подавляющее число орфограмм почти любого текста составляют орфограммы слабых позиций, связанные с обозначением звуков буквами, а среди них самыми частотными являются:

1.      безударные гласные в разных частях слова

2.      парные по глухости – звонкости согласные в определенных позициях

 

Следовательно, именно их опознавательные признаки должны быть усвоены школьниками в первую очередь. Что это за признаки, думается, понятно из названия орфограмм.

  1. для гласных – положение без ударения
  2. для согласных -  во-первых, парность по глухости – звонкости, а во-вторых, нахождение на конце слов и перед всеми другими согласными,  кроме непарных звонких.

Поскольку  опознавательные признаки орфограмм непосредственно связаны со звуками, а действия по их обнаружено – с оценкой позиции звуков, становится понятным, почему ведущей целью фонетической работы является формирование у детей умение слышать звучащее слово.

 

Ø  выделять отдельные звуки и определять их характер: гласный или согласный, гласный  ударный или  безударный, согласный твердый или мягкий, звонкий или глухой, парный по глухости – звонкости или непарный;

Ø  устанавливать последовательность звуков;

Ø  ориентироваться в звуках- «соседях»;

Ø  проводить полный звуковой анализ.

От того, насколько первоклассники овладеют этими умениями, в значительной мере будет зависеть успех (или неуспех) в становлении их орфографической зоркости.

Методика изучения темы

Новизну, оригинальность  исследовательской работы вижу в тщательной разработке направлений деятельности, в поиске занимательных форм и методов, отборе дидактического материала, форм контроля, оценки умений и навыков учащихся по орфографии, разработке последовательности упражнений для развития орфографической зоркости, в попытке создать свою систему по развитию орфографической зоркости с целью формирования навыка грамотного письма.

Поиск интересных форм и методов работы.

-слово учителя;
- беседа;
- наблюдение и анализ орфограмм;
- самостоятельная работа учащихся

Использование занимательных игр на уроках,  (элементы соревнования, конкурсы, хоровое проговаривание слов, скандирование)…Известно, что душа и ум ребенка трудятся тогда, когда он каждый урок наблюдает, сравнивает, классифицирует, фантазирует, выводит закономерности. Размышляет. Поэтому задания даю не в готовом виде, а стараюсь выводить их с детьми. Использую элементы исследовательского метода, поисковые задачи, приемы, направленные на понимание словообразовательных механизмов, этимологию, классификацию по какому-то принципу, сравнение, внедряю в свою работу применение ИКТ,   современные образовательные технологии (проблемное обучение, пед. мастерскую). См. приложение 1

 

Орфографическая пропедевтика
            Обучение орфографии в период обучения грамоте носит по преимуществу
пропедевтический характер: учащиеся практическим путём приобретают необходимые сведения: о звуках речи: гласных (ударных и безударных) и согласных (твердых/мягких,
звонких/глухих). Особенность орфографической пропедевтики на уроках письма состоит в том, что «пропедевтика должна заключаться не в том, чтобы сообщить какие-то упрощённые, неточные правила, а в том, чтобы систематически и организованно вводить те или иные написания в практику письменной речи учеников, не перегружая в то же время детей заучиванием каких-либо правил и других сведений».

Для обеспечения эффективности осуществления орфографической пропедевтики при самых разных подходах к обучению письму в период обучения грамоте выделяются следующие подходы:

        реализация общих направлений пропедевтической работы (наблюдение за расхождением в произношении и написании слов; усвоение опорных слов; определение сильных и слабых позиций фонем; усвоение опознавательных признаков орфограмм; осознание простейших приемов решения орфографических задач);

       упорядочение различных приемов работы (орфографическое и орфоэпическое чтение; списывание «с окошками»; подбор проверочных слов путем словоизменения и сопоставления с проговариванием; подчеркивание (выделение) орфограмм; письмо однокоренных слов и т.д.)

       приведение их в единую систему

      накоплению речевого опыта, по наблюдению над явлениями языка


  Отбор дидактического материала, его структурирование.

Необходимо показать закономерности орфографии: единый способ проверки морфем с помощью родственных слов и однотипных словоформ.

Дидактический материал (слова, словосочетания, предложения, текст для анализа и упражнений,  интересный по содержанию, ценный в воспитательном отношении подбирается из художественной литературы можно привлекать тексты сочинений и изложений самих учащихся в целях самопроверки.

Дидактический материал должен быть насыщен орфограммами изучаемого типа, т.е. орфограмма должна содержаться в каждом предложении или в тексте в 2-3 случаях, а в словарном упражнении в каждом случае. Это поддерживает уровень интереса, повышает тонус работы. Введение «конфликтных» слов (не содержат орфограммы данного типа) нарушает однообразие, повышает внимание учащихся, воспитывает у них орфографическую зоркость. См. приложение 2

Формы контроля и оценки умений и навыков учащихся по орфографии. Тщательное разграничение ошибок, за которые оценка не снижается. 

Отказ от выставления отрицательных оценок за сочинение и изложение где школьнику приходится употреблять слова, проверить которые он еще не может.

Постоянная работа, направленная на предупреждение ошибок, которые дети еще не могут проверить так и в словах, которые не проверяются. Предупреждение ошибок проводится заблаговременно, путем специальной работы с помощью вопросов, путем проговаривания, орфографического комментирования, использование  словарей.

В целом процесс умений имеет следующие ступени: мотив, цель выбор способа действия – алгоритм – действия – повторные действия, упражнения – появление элементов автоматизма – свертывание алгоритма – автоматизм в написании слов, словосочетаний, предложений. То есть для решения орфографической задачи существует несколько этапов: увидеть орфограмму в слове; определить ее вид (проверяемая или нет; если да, то к какой грамматико-орфографической теме относится), вспомнить правило, определить способ решения задачи в зависимости от типа (всегда) орфограммы; определить «шаги», ступени решения и их последовательность. Т.е. составить алгоритм решения задачи, решить задачу, т.е. выполнить последовательность по алгоритму; написать слово в соответствии с решением задачи, осуществить самопроверку. Это не эпизод в деятельности учителя, а систематическая, педагогически грамотно построенная деятельность.

Необходимым условием формирования полноценного и прочного орфографического навыка является развитие орфографической зоркости, которая заключается в умении обнаружить, видеть, замечать орфограммы и классифицировать их на основе опознавательных признаков.

Понимание структуры орфографической зоркости, а также создание условий ее развития позволяют учителю формировать более высокий уровень развития орфографической зоркости у большинства учащихся, что оказывает положительное влияние на грамотное письмо и приводит к снижению орфографических ошибок.

Анализы ошибок и наблюдения сводились к тому, что формирование умений обнаруживать орфограммы должно начаться раньше. Эту преемственность с "Азбукой” выделяют авторы учебника "К тайнам нашего языка”. Ребенку, пришедшему в 1-й класс, очень трудно разобраться в написании слов и многом другом, так как он только научился писать. Но здесь хорошо то, что сразу обращается внимание на то, что написание некоторых слов расходится с их произношением. Первоклассникам уже предлагается решать некоторые орфографические задачи, не связанные с обозначением звуков буквами: ударный звук обозначить значком ударения, а безударный – точкой. Далее первоклассники узнают, есть ли "опасные” места у согласных.

В соответствии с этими закономерностями  удобно использовать следующую последовательность работы по теме «Формирование навыка грамотного письма:

Обучение ведется по этапам:

  1. Обучение постановке ударения, где написание не расходится с написанием.    (рыба, парта, кусты).
  2. Водятся слова, где написание расходится с произношением. Определение ударного звука как сильной позиции и безударного - "опасного места” в слове. (трава, доска, снегопад, в поле, травяной) «открыть» наличие «опасных мест»
  3. Работа над схематической записью предложения слоговыми дугами с обозначением орфограмм.
  4. Отработка навыка правописания безударной гласной. Введение особого письма с пропуском орфограмм, с "окошками” (м . р .сил, на сп . не, пов . р, и . д . лека).

      5. Отработка умения проверять безударную гласную. Дети уже в первом классе знакомятся с орфограммой, когда явно неоднозначное произношение и написание. Возможны упражнения на выбор букв.  (использование алгоритма «Как писать без ошибок?» )

Категория: Мои статьи | Добавил: nikitina (20.02.2010)
Просмотров: 14393 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]